書き付け

「ラーメンを食べモバマスをやり同人イベに行く人、最近はシャニマスもやります」と書いていましたが最近は同人イベントには行ってないです

もうマジでめちゃくちゃ簡単でヤバいカレー

どうもどうも

2回目の登場、森主です。

 

こちらは

adventar.org

の記事です。

ちなみに前日の記事はこちら

 

note.com

 

Twitterにあがる周囲の人間のご飯がアレでたまに心配になります。

まともなご飯を作って

 

1, 作るもの

割と楽にできるキーマカレーです。

今回はルーは使わずにスパイスを自分で入れましょう。

 

2, 材料(2人分)

コリアンダー 5g

・クミン 1g

ターメリック 1g

・赤唐辛子(レッドペッパー) 1g

・(辛いのが好きな人は赤唐辛子の代わりにカイエン)

ガラムマサラ 2g

・玉ねぎみじん切り 120g

・おろしニンニク 4g

・おろししょうが 4g

・塩 4g

・トマト水煮 30g

・合い挽き肉 200g


f:id:morinusi:20211216195906j:image


トマトは濃縮されていないカットトマトなどにしましょう。若干固形の場合は適当でいいので濾しておくと食感が良いです。

ちなみにトマトの水煮等はパスタソースの辺りに置いてあることがあります。f:id:morinusi:20211216195932j:image


f:id:morinusi:20211216201246j:image

 

スパイスはガラムマサラ以外を混ぜておきます。ちなみに小さじ1杯で2.5gほどでした。

スパイスはいつもアメ横にある大津屋というお店で買っています。

一袋2~300円ほどと爆安なので好きです、確か通販もやっていますが割高になります。

それでもスーパーよりも圧倒的に安いですがf:id:morinusi:20211216201256j:image

 

3, 作り方

まずサラダ油で玉ねぎとニンニク、しょうがと塩2gを炒めます。

油はめちゃくちゃ入れると美味しいです。

強火で音が鳴るまでやります。
f:id:morinusi:20211216201336j:image

 

ただ飴色玉ねぎとかいう面倒なものは作りません。

音が鳴り出したら弱火にし、蓋をして5分ほど置いておきます。f:id:morinusi:20211216201343j:image

 

蓋を開けたらトマトの水煮とスパイスを入れて強火にf:id:morinusi:20211216201406j:image

 

全体にスパイスが馴染んだら火を一度止めます。f:id:morinusi:20211216201415j:image

 

次は挽肉とガラムマサラ、残った塩を入れてから強火で肉に火が通るまで炒めます。
f:id:morinusi:20211216201448j:image

なんともう完成
f:id:morinusi:20211216201459j:image

 

この作り方のカレーはかなり野菜が入るので健康的なんじゃないかと思いながらいつも作っています。

まぁめちゃくちゃ油入りますが…

 

ちなみに、途中で挽肉でなく鶏もも肉を同じくらい入れて両面に色がつくまで炒め、その後水を100g入れて10分煮込むとチキンカレーになります。

こちらの方が時間はかかりますが多少ヘルシーですのでお試しあれ

 

このカレーの付け合わせには福神漬けでなくアチャールがおすすめです。

玉ねぎスライス100gにカイエン少々とターメリック少々、レモン汁20gに塩2gで玉ねぎの酢漬けができます。

 

ナンで食べたい人はセブンで買うか、無印でナン用の粉を買ってきて作ってください。

無印のナンは結構美味しいです。無印行くなら一緒にカレーも買うわって人は無印へ行くな、カレーを作れ

 

 

 

まぁ無印のカレー僕もたまに食べますけど。

 

 

 

 

それじゃあみんな、もっとご飯食べろよ