麺
最近良くラーメンを作ります、製麺はしませんが。
制作中の写真はないです、面倒なので。
説明もありません、いつか写真撮った時に書くでしょう。
これは圧力鍋使って作りました、楽ね〜
本命の鶏白湯醤油ラーメン、試作なので具はチャーシューだけ。
鶏ガラ2羽分手羽元300g鶏皮適当玉ねぎ1/2人参1本ニンニク数かけネギの青いところを圧力鍋で1時間
圧を抜き形が残ってる野菜を取り出して強火にかける。麺棒などで潰し乳化させる、30分くらい。長いほど濃厚になる。
タレはしょうゆ160にみりん100と化調小さじ2を火にかけアルコールを飛ばす。
チャーシューは鶏胸に塩をふったやつを60℃1.5h
タレ50をスープ350で割って麺を入れる。
これは化けそうなので追求、もうちょい鶏を濃くして良さそう。魚介混ぜてもいい。