書き付け

「ラーメンを食べモバマスをやり同人イベに行く人、最近はシャニマスもやります」と書いていましたが最近は同人イベントには行ってないです

最近良くラーメンを作ります、製麺はしませんが。

 

f:id:morinusi:20200609010143j:image

 

制作中の写真はないです、面倒なので。

説明もありません、いつか写真撮った時に書くでしょう。

 

f:id:morinusi:20200609010458j:image

 

これは圧力鍋使って作りました、楽ね〜

 

f:id:morinusi:20200609010539j:image

 

本命の鶏白湯醤油ラーメン、試作なので具はチャーシューだけ。

 

鶏ガラ2羽分手羽元300g鶏皮適当玉ねぎ1/2人参1本ニンニク数かけネギの青いところを圧力鍋で1時間

圧を抜き形が残ってる野菜を取り出して強火にかける。麺棒などで潰し乳化させる、30分くらい。長いほど濃厚になる。

 

タレはしょうゆ160にみりん100と化調小さじ2を火にかけアルコールを飛ばす。

 

チャーシューは鶏胸に塩をふったやつを60℃1.5h

 

タレ50をスープ350で割って麺を入れる。

 

これは化けそうなので追求、もうちょい鶏を濃くして良さそう。魚介混ぜてもいい。