書き付け

「ラーメンを食べモバマスをやり同人イベに行く人、最近はシャニマスもやります」と書いていましたが最近は同人イベントには行ってないです

諸々

久しぶりの記録

 

f:id:morinusi:20200121011603j:image

 

餃子会の様子、餃子300個分くらいのタネを作ったけど余裕で消えた。奴らは怖い

 

前にも作った甘めのチャーシュー


f:id:morinusi:20200121011555j:image

 

生姜ニンニクネギと甜麺醤小さじ1五香粉小さじ1/2みりん醤油大さじ1酒ごま油大さじ1/2砂糖40g塩8gで豚を漬け込む

その後60℃1.5h

味はもっと強くていい、甜麺醤もっと強く行け。五香粉もまだ行ける。


f:id:morinusi:20200121011606j:image

 

ヒレにオリーブオイル大さじ2塩5g黒胡椒ハーブソルト適当

61℃で2h

もう少し塩強くてよい、これはよさげ

ソースは要らない


f:id:morinusi:20200121011559j:image

 

おろしニンニクを油で軽く炒め塩胡椒した豚トロを焼く

ソースは長ネギに酢わさび小さじ1塩小さじ1/4ごま油大さじ1

酢の加減が難しい、塩が弱い


f:id:morinusi:20200121011609j:image


f:id:morinusi:20200121011552j:image

 

豚バラにオリーブオイル大さじ3塩小さじ1タイム黒胡椒適当

70℃で2hやった後表面に焼き色をつける

豚バラはもっと気合入れて時間かけるか煮込まないと厳しい、ロースにしろ

 

タラと鮭の味噌鍋、写真はない

初めて白子を食べたが美味しい、またやっていく気持ちになる


f:id:morinusi:20200121011612j:image