備忘
忘れないように
業務スーパーの鳥もも肉2kgで750円くらい、安いわりに美味しくてよい。
肉1kgと白菜1/4を入れる。
先に肉を茹でて取り出しその鍋で白菜を茹でる。
白菜を半分取り出して鍋に肉を戻し白菜で蓋をする。あとは煮込んで食え。
食べるときに柚子胡椒とか塩で味をつけるとよい。
鳥もも肉3枚を醤油砂糖ごま油大さじ1と酒大さじ2で揉んで炒める。
焼き色がついたらキムチを300gくらい入れる。
火が通ったらチーズを入れて終わり。
これはもう少し味が濃くてもよかった。
焼いた鳥もも肉を醤油みりん180ccと酒大さじ2、砂糖50g、水100ccで煮る。
野菜は好きなように
終わった後固めの米を入れて雑炊にするとよい。
鴨モモ肉400g、高い(グラム200円くらい)
塩6gと砂糖1gちょっとだったと思う。
それを擦り込んで24時間置く。
水気を吸いオリーブオイルを大さじ2入れて63℃3時間
はい
入ってた油の上澄みで焼く、食べられそうになったら食べる。
結構鴨の臭いが強かった。もっといい鴨を買え、タイ産とかじゃなくおフランスのとか。
鳥ももの数倍高いが数倍美味しい訳ではない、美味しいけど。